Немощность гейзера

История исландской компании Baugur — яркий пример того, как опасно строить бизнес лишь на заемные деньги и ввязываться в гонку поглощений
В последнее время Исландия приобрела широкую известность весьма сомнительного свойства — вследствие, наверное, самого поразительного кризиса в мировой финансовой истории. Исландские банки в первой половине 2000-х годов, открыв для себя мир международных финансовых потоков, превратили страну в одну большую финансовую "пирамиду". Когда в октябре 2008 г. она рухнула, обнаружилось, что они одолжили за границей сумму, в 9,5 раза превышавшую ВВП Исландии. Одним из наиболее амбициозных молодых исландских бизнесменов, отправившихся в начале 2000-х годов в завоевательный поход на новые рынки, был руководитель компании Baugur Ион Асгейр Йоханнессон, в течение нескольких лет создавший в Великобритании настоящую торговую империю. Однако его империя тоже оказалась построенной на непрочном "фундаменте": она рухнула, как только закончилась исландская финансовая сага.

А начиналось все в 1989 г. с открытия семьей Иона Асгейра Йоханнессона на окраине исландской столицы Рейкьявика первого в стране дисконтного супермаркета под названием Bonus.

Бонусная программа

В то время розничную торговлю продовольственными товарами в Исландии контролировали две семьи, которые сами ввозили продукты из-за рубежа и продавали их в своих магазинах по высоким ценам. Владельцам Bonus приходилось импортировать большую часть ассортимента, однако компания могла, в отличие от конкурентов, предоставлять своим покупателям 25%-ные скидки благодаря минимизации торговой наценки и драконовской политике сокращения расходов. Так, на первых порах с работой в супермаркете управлялись всего пять человек, включая Йоханнессона и его отца.

Слава о новом магазине мгновенно облетела остров. Рост оборотов укрепил позиции Bonus на переговорах с поставщиками и позволил компании самой диктовать условия. Так, прибыли Bonus продолжали увеличиваться, что открывало возможности для расширения.
К 1992 г. у Bonus было уже шесть магазинов, покрывавших все наиболее значительные локальные рынки.
Конкуренция со стороны дерзкого новичка всерьез обеспокоила традиционных лидеров, однако владельцы Bonus упредили враждебные действия с их стороны, в 1992 г. предложив выкупить 50% своих акций группе Hagkaup — крупнейшему ритейлору Исландии. В 1993 г. Bonus и Hagkaup создали совместное закупочное предприятие, получившее название Baugur (со староисландского переводится как "кольцо силы"). Партнеры вместе продолжили экспансию в регионе.

Кольцо силы

В 1998 г. основатель Hagkaup умер. И Йоханнессоны, заняв денег, выкупили его долю у наследников и объединили Bonus и Hagkaup в единую компанию Baugur. Ее генеральным директором стал 29-летний Ион Асгейр Йоханнессон, а его отец удалился от дел на заслуженный отдых. Молодой руководитель сразу же взял быка за рога. В 1999 г. Baugur приобрела крупного исландского ритейлора Voruveltan, а затем еще несколько фирм поменьше, выйдя за пределы сегмента торговли продовольственными товарами. В первой половине 2000-х годов Baugur контролировала 45% исландского розничного рынка продовольствия и 30% рынка готовой одежды. Йоханнессон был готов расширять бизнес и дальше, но его экспансии воспрепятствовали национальные антимонопольные органы.

Политика в Исландии, как и бизнес, — дело наследственное, причем одно очень
тесно переплетено с другим. Ион Йоханнессон и его отец были в этой системе чужаками, и если отец все же предпочитал играть по традиционным правилам, то сын действовал решительно и агрессивно, шел напролом, не считаясь с авторитетами и обычаями. Этим он настроил против себя многих влиятельных людей в исландском истеблишменте. С начала 2000-х годов Baugur находилась в состоянии конфронтации с властями страны, а против Иона Йоханнессона неоднократно выдвигались обвинения в фальсификации финансовой отчетности и прочих мошенничествах.

Европейская пресса, в целом с сочувствием относившаяся к молодому и амбициозному бизнесмену, называла его "исландским Ходорковским". При всей неоднозначности этого сравнения, отметим, что оно, в принципе, было правильным: действия Йоханнессона зачастую находились на грани законности, а порой, вероятно, и переходили эту грань, хотя официально его не удалось ни в чем уличить. Так или иначе, в начале 2000-х годов Йоханнессону стало ясно, что дома, в Исландии, ему больше делать нечего. Зато можно перенести свою бурную деятельность за границу.

Поход на юг

В 2001 г. он приобрел в США обанкротившуюся сеть розничных магазинов-дискаунтеров Bill’s Dollar Stores и попробовал ее реанимировать, переименовав в Bonus Dollar. Однако после достигнутых поначалу некоторых успехов дела начали ухудшаться, и в 2003 г. сеть обанкротилась окончательно.

Более успешными оказались операции Baugur в Европе. Еще в 1999 г. Йоханнессон подписал несколько франчайзинговых соглашений с британскими ритейлорами Arcadia Group и Debenhams. Компания открьша несколько магазинов по торговле одеждой в Швеции. В 2000 г. Baugur выкупила 20% акций Arcadia и даже заявила о готовности приобрести всю компанию целиком, но именно в это время против Иона Йоханнессона был открыт судебный процесс по обвинению в мошенничестве, и от покупки пришлось отказаться. Впрочем, Baugur все равно осталась в выигрыше: активами Arcadia, переживавшей тогда трудные времена, заинтересовался известный британский предприниматель Филип Грин. Он приобрел эту компанию, выкупив заодно и долю исландцев, получивших на курсовой разнице чистую прибыль в размере 55 млн фунтов стерлингов. Так Ион Асгейр Йоханнессон познал первый большой успех на мировой арене.

В 2002 г. Baugur купила крупный пакет акций британской компании Big Foot Group, которой принадлежала сеть магазинов по продаже замороженных продуктов под "патриотичным" названием Iceland. Приобретя часть "Исландии" (а впоследствии и выкупив всю компанию целиком), Йоханнессон, как говорится, пустился во все тяжкие. Всего за три года (2003-2005 гг.) он на глазах изумленных рыночных аналитиков создал практически с нуля целую торговую империю. В ее состав вошли известный британский торговец детскими игрушками Hamleys и сеть молодежных магазинов модной одежды Oasis, второй по величине ювелирный ритейлор Великобритании Goldsmiths и третья по величине сеть универмагов House jf Fraser, магазины деликатесов Julian Graves, датские универмаги Magasin du Nord и Illum и прочие активы. К 2005 г. несколько приобретений Baugur были объединены в компанию Mosaic, ставшую одним из ведущих торговцев в Великобритании. В одной только розничной торговле исландской группе принадлежали пакеты акций 20 компаний с совокупной сетью из 3,9 тыс. магазинов в 35 странах и общим годовым оборотом в $19 млрд.

Британская пресса неоднократно называла Иона Асгейра Йоханнессона "современным викингом". Он вел в Великобритании жизнь богатого плейбоя, устраивавшего роскошные вечеринки на своей личной яхте.

Бизнесом в приобретенных им многочисленных компаниях "современный викинг" интересовался постольку поскольку, требуя от подчиненных ему менеджеров, чтобы те время от времени подавали ему краткие отчеты о положении дел — объемом в один лист формата А4 или меньше. Впрочем, подобную политику нельзя было назвать порочной. Дело в том, что почти все поглощения Йоханнессона представляли собой выкупы контрольных или блокирующих пакетов, т.е. бизнесмен предоставлял свои средства в распоряжение руководителям фирм либо организовывал финансирование сделки, его партнеры покупали нужное количество акций и продолжали руководить бизнесом, совладельцами которого они теперь становились.

Заветная тумбочка

Во всей этой истории не совсем понятным был только один вопрос: из какой, собственно, "тумбочки" Йоханнессон брал деньги, ведь, по некоторым оценкам, за 2002-2008 гг. он потратил на поглощения более 2 млрд фунтов стерлингов? Некоторые аналитики говорили о таинственных связях исландского бизнесмена с некими российскими олигархами, якобы "отмывавшими" через него свои средства в Великобритании. Однако выяснилось, что деньги на свои приобретения Йоханнессон брал в банке — его сделки почти на 100% финансировались заемными средствами. Кстати, стоимость активов группы до кризиса оценивалась не более чем в 400 млн фунтов стерлингов. Поэтому крах исландских банков в начале 2008 г. стал крахом и Baugur.
В октябре 2008 г. Ион Асгейр Йоханнессон еще пытался выкрутиться, обвиняя в своих экономических трудностях политических противников. По слухам, он пытался раздобыть деньги и в России, но и там потерпел неудачу. В начале февраля 2009 г. Baugur была вынуждена обратиться в суд для защиты от кредиторов. Ничем не помогли Йоханнессону и его многочисленные британские предприятия. Компании, в которых Baugur не владела контрольным пакетом акций, поспешили откреститься от него. Особенно "преуспело" в этом руководство компании Mosaic, в которой исландцам принадлежали 49% акций. Оно выступило с заявлением, в котором Baugur была названа "миноритарным акционером", чьи проблемы не повредят повседневному бизнесу Mosaic.

Впрочем, как сегодня отмечают британские рыночные аналитики, организационная структура Baugur, отдававшая максимум власти и полномочий дочерним предприятиям, оказалась весьма неудачной лично для Иона Йоханнессона, который мгновенно утратил все рычаги влияния, но достаточно удачной для самих предприятий, продолжающих и сейчас более-менее нормально функционировать, несмотря на крах головной компании.

Предполагается, что рано или поздно Baugur будет разделена на части, которые будут проданы с молотка. Правда, для этого нужно будет сначала разобраться с ее крайне запутанной структурой собственности.